मेथी पुलाव या मेथी चावल ताजा मेथी के पत्तों, बासमती चावल, सब्जियों, जड़ी बूटियों और मसालों के साथ बनाया जाने वाला एक आसान, स्वस्थ और स्वादिष्ट पुलाव है। लस मुक्त और शाकाहारी नुस्खा।


मेथी पुलाव 

यह मेथी पुलाव या पुलाव मेथी के पत्तों ( iMirchi Kitchen ) और सब्जियों को मिलाने की अच्छाई के साथ एक पॉट पौष्टिक भोजन है।

मेथी की हल्की कड़वाहट को संतुलित करने और इसे हल्का बनाने के लिए मैं अपने मेथी पुलाव में गाजर और मटर मिलाती हूँ। मेथी के चावल में सारे मसालों और कड़वी-सुगंधित मेथी की पत्तियों की महक होती है।

मेरी पसंदीदा सब्जियाँ जो मैं अलग-अलग समय पर डालता हूँ वे हैं आलू, फूलगोभी, शिमला मिर्च, बैंगन, बेबी कॉर्न, ब्रोकली और तोरी। आप हमेशा अपनी पसंद की सब्जियां डाल सकते हैं या उन्हें छोड़ सकते हैं।

फिर भी, ताजा, जीवंत, मौसमी सब्जियां मेथी पुलाव को न केवल अधिक स्वस्थ, पौष्टिक, स्वादिष्ट बनाती हैं बल्कि अधिक पेट भरने वाली और पौष्टिक भी बनाती हैं।

जबकि यह रेसिपी मेथी चावल के लिए है, लेकिन अगर आपको मेथी पसंद नहीं है, तो इसे अन्य साग जैसे पालक या चौलाई के पत्तों से बदल दें।


मेथी के पत्तों का कड़वापन कैसे दूर करें?

कभी-कभी मेथी के पत्तों का स्वाद बहुत तीखा कड़वा होता है। मेथी के पत्तों का कड़वापन दूर करने के लिए इन आसान तरीकों को आजमाएं:

  • मेथी के पत्तों पर थोड़ा नमक छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएँ। 15 से 20 मिनट के लिए अलग रख दें। नमक पत्तियों से कड़वा रस निकालता है। फिर उन्हें ताजे पानी में धो लें।
  • आप पत्तियों को गर्म नमकीन पानी में एक से दो मिनट के लिए ब्लांच भी कर सकते हैं। छान लें, धो लें और फिर उपयोग करें।

चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

मेथी पुलाव कैसे बनाते है

तैयारी

1. सबसे पहले 1 कप बासमती चावल (200 ग्राम) को पानी में अच्छी तरह धो लें। फिर चावल को पर्याप्त पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें।

एक कटोरी में भिगोए हुए चावल2. 30 मिनट के बाद चावल को निकाल कर अलग रख दें।
चावल को एक कटोरे में निकाल लें

3. जब चावल भीग रहे हों, तो मेथी के पत्तों और अन्य सब्जियों को धोकर काट लें।

आपको लगभग 2 कप कटी हुई मेथी की पत्तियों और 1 कप कटी हुई सब्जियों की आवश्यकता होगी।

खल में 1 इंच अदरक, 3 से 4 छोटे से मध्यम आकार का लहसुन और 2 से 3 हरी मिर्च को पीस लें। आप इन्हें छोटी चटनी ग्राइंडर में भी पीस सकते हैं।

एक मोर्टार मूसल में अदरक लहसुन का पेस्ट

प्याज़, मेथी के पत्ते भूनें

4. एक प्रेशर कुकर में 2 से 3 टेबल स्पून तेल गरम करें और निम्नलिखित मसालों को चटकने और महक आने तक भूनें -

  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • 1 काली इलायची
  • 2 हरी इलायची
  • 1 इंच दालचीनी
  • 3 से 4 लौंग
  • Onion 1-2

5. फिर आधा कप बारीक कटा हुआ प्याज डालें।

6. प्याज को लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें।

7. फिर पिसा हुआ अदरक+लहसुन+हरी मिर्च का पेस्ट डालें। कुछ सेकंड के लिए हिलाएँ और भूनें जब तक कि अदरक और लहसुन की कच्ची महक न चली जाए।

8. अब बारीक कटी हुई मेथी की पत्तियां डालें।

9. धीमी से मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक चलाएं और भूनें।

10. फिर ¾ कप कटी हुई मिक्स सब्जियां डालें और अच्छी तरह चलाएं। आप अपनी पसंद की सब्जियां जैसे आलू, फूलगोभी, शिमला मिर्च, मकई के दाने, बेबी कॉर्न, ब्रोकोली, फ्रेंच बीन्स, गाजर, तोरी, बैंगन आदि डाल सकते हैं।

11. ¼ छोटा चम्मच हल्दी पावडर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर और ½ छोटा चम्मच धनिया पावडर डालें। फिर से अच्छी तरह मिलाएँ।


मेथी चावल बनाना

12. भीगे हुए बासमती चावल डालें।

13. एक मिनट के लिए चलाएं और भूनें।

14. 2 कप पानी डालें। मेथी पुलाव को आप कढ़ाई या पतीले में भी बना सकते हैं. पैन में बना रहे हैं तो सिर्फ 2 से 2.5 कप पानी डालें।

15. आवश्यकतानुसार नमक डालें। फिर से हिलाओ।

16. चावल को मध्यम से तेज आंच पर 2 से 3 सीटी या 8 से 9 मिनट तक पकाएं। - जब प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तो ढक्कन हटा दें. पुलाव को धीरे से फेंटें।

अगर आप पनीर या टोफू को डिश में डालना चाहते हैं - तो उन्हें हल्का फ्राई करें और तैयार मेथी राइस में डालें। या परोसते समय आप इनसे सजा सकते हैं।

17. मेथी पुलाव को गरमा गरम परोसें।


सुझाव देना

  • रायता: मेथी चावल को सादे दही या रायते के साथ परोसिये. फोटोज में मैंने इसे आलू के रायते के साथ परोसा है। मेथी पुलाव अधिकांश रायता किस्मों जैसे प्याज का रायता, ककड़ी का रायता, बूंदी का रायता या प्याज टमाटर का रायता के साथ अच्छी तरह से जोड़ा जाएगा।
  • दाल: साधारण दाल फ्राई या दाल तड़का के साथ भी मेथी पुलाव स्वादिष्ट लगता है।
  • लंच बॉक्स मेथी चावल भी कुछ घंटों के लिए लंच बॉक्स में अच्छे रहते हैं. इसे लंच बॉक्स में पैक करते समय, एक साइड वेजी सलाद या एक आम या नींबू का अचार डालें।

भंडारण

मैं ठंड के लिए बड़े बैच को फ्रीज करने या बनाने का सुझाव नहीं दूंगा। पके हुए चावल को उसी दिन ताजा खाना बेहतर होता है। यदि आपके पास कुछ बचा है तो फ्रिज में केवल एक दिन के लिए स्टोर करें और एक दिन से अधिक नहीं। परोसने से पहले, पैन या इंस्टेंट पॉट में 5 मिनट के लिए स्टीम करें।