पारंपरिक हैदराबादी चिकन बिरयानी @iMirchikitchen
भारत में बिरयानी का मतलब सिर्फ बिरयानी नहीं है। देश की लंबाई और चौड़ाई में विविधताएं हैं। हैदराबादी बिरयानी है (जो आज मैं साझा कर रहा हूं) जहां बिरयानी में बहुत अधिक ग्रेवी या मसाला होता है और एक सीलबंद बर्तन में चावल के साथ धीरे-धीरे पकाया जाता है। फिर मुस्लिम शादी की बिरयानी है जिसमें वास्तव में कम मसाला है, लेकिन ज्यादातर साबुत मसालों से स्वाद के साथ पैक किया गया है; केरल बिरयानी, कर्नाटक की बिरयानी और भी बहुत कुछ।
हर एक रूप में, बिरयानी स्वादिष्ट होती है और लगभग एक बर्तन के भोजन की तरह होती है जिसे परिवारों द्वारा आनंद लिया जाता है और एक साथ खाया जाता है - एक उत्सव की तरह!
लेकिन मुझे आपके साथ 100% ईमानदार होना है। मैंने इस रेसिपी को शेयर करने का फैसला करने से पहले कभी चिकन बिरयानी नहीं बनाई थी। और मैं आश्वस्त हो गया क्योंकि आप में से कई लोगों ने एक वैध/प्रामाणिक बिरयानी रेसिपी के लिए अनुरोध किया है जो अपेक्षाकृत आसान भी थी।
और हम बिरयानी के दीवाने हैं। ज्यादातर मटन बिरयानी , लेकिन इस चिकन बिरयानी ने वाकई हमारा मन बदल दिया।
पहली बार जब मैंने इसे करने का प्रयास किया, तो मैं घबरा गया था, क्योंकि यह बहुत कठिन और कठिन लग रहा था और ऐसा लग रहा था कि इसमें हजारों कदम हैं। इसलिए मैंने एक गहरी सांस ली और आपके लिए उन्हें तोड़ने का फैसला किया |
चिकन बिरयानी के लिए सामग्री
यहां वह सब कुछ है जिसकी आपको बिरयानी बनाने के लिए आवश्यकता होगी:
- चिकन: मैं चिकन बिरयानी के लिए केवल जांघों और ड्रमस्टिक्स का उपयोग करना पसंद करता हूं क्योंकि वे रसीले रहते हैं और लंबे समय तक पकाने के दौरान ओवरकुक नहीं करते हैं। मेरे लिए, चिकन ब्रेस्ट एक बड़ा नहीं है क्योंकि यह सूख जाएगा और बस रबड़ जैसा हो जाएगा।
- दही: ग्रीक योगर्ट, सादा दही या घर का बना दही/दही अच्छी तरह से काम करता है। टेंडराइज़र के रूप में कार्य करता है और मसाले में कुछ खट्टापन मिलाता है
- तली हुई प्याज़: इसे बिरिस्ता भी कहा जाता है, मैंने नीचे घर पर तली हुई प्याज़ बनाने की प्रक्रिया को रेखांकित किया है। लेकिन इन दिनों तले हुए प्याज के पैकेज आसानी से उपलब्ध हैं और अधिक सुविधाजनक विकल्प हैं। अधिक मात्रा में तले हुए प्याज को स्टोर करने के लिए, उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में रखें और बाद के लिए फ्रीज़ करें
- टमाटर प्यूरी: स्वाद और शरीर के लिए मैरिनेड में उपयोग किया जाता है
- अदरक लहसुन का पेस्ट: बस अदरक और लहसुन को पीस कर, मैं इसे घर पर बनाने की सलाह देता हूं, लेकिन अगर आप जल्दी में हैं, तो स्टोर से खरीदा हुआ काम भी कर सकते हैं
- साबुत मसाले: तेज पत्ता, लौंग, हरी इलायची और केसर (उस विशिष्ट नारंगी रंग के लिए केसर) - ये स्वाद का आधार बनाते हैं और बिरयानी को वह विशिष्ट सुगंध देते हैं जो बर्तन खोलते ही उठती है
- पिसे हुए मसाले: लाल मिर्च पाउडर (यदि भारत से बाहर रहते हैं तो पपरिका और कैयेन के मिश्रण के साथ उप), हल्दी पाउडर और गरम मसाला पाउडर
- जड़ी-बूटियाँ: बिरयानी बनाने के लिए ताज़ा पुदीना और धनिया पत्ती (सिलेंट्रो) आवश्यक हैं। वे ताजगी जोड़ते हैं और चावल और चिकन को एक साथ लाते हैं
- फैट और डेयरी: तेल और घी दोनों। आप केवल घी का उपयोग करना चुन सकते हैं लेकिन मेरी राय में, यह बिरयानी को और भी समृद्ध बनाता है। लेकिन पारंपरिक तौर पर बिरयानी बनाने के लिए घी का इस्तेमाल किया जाता था। केसर को भिगोने के लिए आपको थोड़े से दूध की भी आवश्यकता होगी
- बासमती चावल: अधिकांश बिरयानी व्यंजनों में यह एक प्रमुख घटक है, यहां तक कि भारत के बाहर पाकिस्तानी बिरयानी और अफगानी बिरयानी भी। कृपया ध्यान दें कि बासमती चावल लंबे दाने वाले चावल से अलग होते हैं। बासमती के दाने लंबे होते हैं, लेकिन एक अलग सुगंध और स्वाद के साथ भी आते हैं। पुराने बासमती चावल की तलाश करें जो कम से कम 1-2 साल से पुराने हों।
तला हुआ प्याज और बासमती चावल
तला हुआ प्याज यहां एक महत्वपूर्ण घटक है, और यह सही होना महत्वपूर्ण है। प्याज को स्लाइस में काटा जाता है और फिर तेल में मध्यम आंच पर ब्राउन किया जाता है। उन्हें अतिरिक्त कुरकुरे होने की ज़रूरत नहीं है, लेकिन प्याज बिना जले गहरे सुनहरे भूरे रंग के होने चाहिए। आप स्टोर से खरीदे हुए तले हुए प्याज का भी उपयोग कर सकते हैं जो आजकल सुपरमार्केट में आसानी से मिल जाते हैं।
बिरयानी के लिए चावल चुनते समय ध्यान रखें कि 'बासमती चावल' खरीदें न कि लंबे दानों वाले चावल। जबकि वे पहली बार में समान दिख सकते हैं, अच्छी गुणवत्ता वाले बासमती चावल सुगंधित होते हैं, और उनके दाने पतले और लंबे होते हैं, जबकि लंबे अनाज वाले चावल के दाने मोटे होते हैं और लगभग कोई सुगंध नहीं होती है। बासमती चावल को उबलते पानी में पूरे मसाले और नमक के साथ ठीक 5 मिनट के लिए पकाया जाता है ताकि इसे सही दाना बनाया जा सके - जो कि 70% है। अतिरिक्त पानी से छुटकारा पाने के लिए चावल को अच्छी तरह से छान लें। जब हम अंत में चिकन के साथ पकाते हैं तो चावल भाप लेना जारी रखता है और यहीं से यह चिकन, केसर, पुदीने की पत्तियों और धनिया से सभी स्वाद और इत्र चुनता है।
बिरयानी के लिए चिकन को मैरिनेट कैसे करें
इस हैदराबादी चिकन बिरयानी को मैरिनेड से भरपूर स्वाद मिलता है। हमने चिकन को फ्लेवर देने के लिए दही, तली हुई प्याज (बिरिस्ता), टोमैटो प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक का इस्तेमाल किया है। अधिकतम स्वाद के लिए चिकन को एक बड़े कटोरे में कम से कम दो घंटे या रात भर के लिए मैरीनेट करना महत्वपूर्ण है। जैसा कि मैंने पहले कहा, मैं चिकन बिरयानी के लिए केवल चिकन जांघों और पैरों का उपयोग करना पसंद करता हूं क्योंकि ये सबसे रसीले होते हैं और बिरयानी के पकने के दौरान सूखे नहीं होते हैं।
चिकन बिरयानी कैसे बनाते है
एक बार जब आपका चिकन मैरीनेट हो जाए, चावल और तले हुए प्याज तैयार हो जाएं, तो मैरीनेट किए हुए चिकन को पकाना शुरू करें। चिकन पकाने के लिए, इसे डच ओवन या एक बड़े बर्तन में रखें जिसे आप बिरयानी पकाने के लिए इस्तेमाल करने की योजना बना रहे हैं और उन्हें 7 मिनट तक पकाएं। चिकन को हिलाने की जरूरत नहीं है, बस इसे 4 मिनट के निशान के आसपास एक बार पलट दें।
एक बार जब चिकन आंशिक रूप से पक जाए, तो अगला कदम यह है कि इसे तले हुए प्याज, पुदीना और धनिया के साथ परत करें। प्याज मिठास और समृद्धि जोड़ते हैं जबकि जड़ी-बूटियाँ स्वाद और ताजगी का एक टन जोड़ती हैं।
अंतिम चरण 70% पके हुए बासमती चावल के साथ लेयरिंग है। ऊपर से केसर वाला दूध और घी छिड़कें और ढक्कन से कसकर ढक दें। मूल रूप से, भाप को बाहर निकलने से रोकने के लिए बर्तन को आटे से सील कर दिया गया था, लेकिन एक तंग ढक्कन भी काम करता है। इसे धीमी आंच पर पकाना जरूरी है ताकि गर्मी समान रूप से वितरित हो और तली जले नहीं।
और ये लो! इस पूरी प्रक्रिया में लगभग एक घंटे का समय लगता है, इसलिए मैं इसे वीकेंड प्रोजेक्ट कहता हूं, लेकिन जब आप इसे एक बार कर लेंगे, तो आप महसूस करेंगे कि घर पर बिरयानी बनाना कितना आसान और सरल है! आपके श्रम के परिणाम इस तरह दिखेंगे, और मुझ पर विश्वास करें, चिकन बिरयानी की महक जैसा कुछ भी नहीं है जो सभी को टेबल पर लाने के लिए घर से गुजर रही है!
मान लीजिए - यह सुनिश्चित करने के पांच प्रयास कि मैं आपको निर्देश प्रदान करता हूं कि आप वास्तव में घर पर आसानी से पालन कर सकते हैं, काम नहीं लग रहा था।
बिरयानी को तले में जलने से बचाएं
चिकन बिरयानी बनाते समय भारी तले वाले बर्तन का उपयोग करना वास्तव में महत्वपूर्ण है, अन्यथा चिकन के टुकड़े जल सकते हैं या जल सकते हैं। इस बिरयानी को बनाते समय एक डच ओवन आपका सबसे अच्छा दोस्त होगा क्योंकि यह समान रूप से गर्म होता है और गर्म रहता है। इसका तल भी मोटा होता है जो आपके भोजन को आसानी से जलने नहीं देता है। एक और टिप बिरयानी पॉट को तवा या फ्लैट स्किलेट पर रखना है। यह इसे सीधे गर्मी के संपर्क में आने से रोकेगा और यह कम गर्मी पर भाप बन जाएगा।
परोसने के सुझाव:
चिकन बिरयानी को रायता , सालन और शायद सलाद के साथ परोसें। साधारण संगत रखें लेकिन एक अच्छी बिरयानी की ज्यादा जरूरत नहीं है!