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देसी चिकन करी रेसिपी: आसान गाँव के स्टाइल में चिकन बनाने की विधि (Gluten-Free)

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Desi Chicken Curry Recipe In Hindi


🌶️ देसी चिकन करी रेसिपी (Desi Chicken Curry Recipe in Hindi)

यह देसी (गाँव के तरीके का) चिकन करी की रेसिपी बहुत ही स्वादिष्ट और आसान है। इसे घर पर ज़रूर बनाइए और रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसिए!


देसी चिकन करी के बारे में (About Desi Chicken Curry)

'देसी' का हिंदी में मतलब होता है 'गाँव का तरीका' या 'कंट्री स्टाइल'।

यह देसी चिकन करी एक फ्लेवरफुल और ज़ोरदार करी है जो चिकन के टुकड़ों, प्याज़, टमाटर और रोज़मर्रा के भारतीय मसालों का उपयोग करके बनाई जाती है।

गाँव के खाने की शैली अपनी साधारणता के लिए जानी जाती है। व्यंजन आसानी से उपलब्ध सामग्री का उपयोग करके बनाए जाते हैं, और उनमें कुछ भी फैंसी नहीं होता है। मसाला पीसने की ज़रूरत नहीं, साधारण सामग्री, और एक आसान प्रक्रिया। हालांकि, इन व्यंजनों का स्वाद बहुत अच्छा होता है, और यह चिकन करी भी इसका अपवाद नहीं है।

यह मसालेदार चिकन करी उन लोगों के लिए भी एक बेहतरीन रेसिपी है जो खाना बनाना शुरू कर रहे हैं; यह बहुत ही सरल है।

🥘 टिप: गाँव के लोग इसे लकड़ी की आग पर मिट्टी के बर्तन (हँडी) में पकाते हैं। इससे करी में एक बेजोड़ स्मोकी फ्लेवर आता है। हालांकि, आप इसे घर पर एक नियमित नॉन-स्टिक पैन में भी बना सकते हैं, और स्वाद तब भी शानदार आएगा।


ज़रूरी सामग्री (Ingredients)

सामग्री (Ingredient)मात्रा (Quantity)नोट्स (Notes)
चिकन (Chicken)2 पाउंड (1 किलो)स्किनलेस, हड्डी वाला (Bone-in) चिकन सबसे अच्छा स्वाद देता है।
तेल (Oil)6 बड़े चम्मचसरसों का तेल या घी उपयोग करें, या कोई भी खाना पकाने का तेल।
साबुत मसाले (Whole Spices)जीरा, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, जावित्री, तेजपत्ताइन्हें हल्का सा दरदरा कूट लें।
पिसे हुए मसाले (Spice Powders)धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडरकश्मीरी मिर्च रंग के लिए है, आप मिर्च अपनी पसंद से कम या ज़्यादा कर सकते हैं।
अन्य सामग्री (Other)अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, लाल प्याज (पतले कटे हुए), चीनी, ताज़े टमाटर (पतले कटे हुए), हरी मिर्च (बीच से कटी हुई), हरा धनिया (गार्निश के लिए), नींबू का रस (मैरिनेशन के लिए)।


देसी चिकन करी बनाने की विधि (How To Make Desi Chicken Curry - Step-by-Step)

1. चिकन मैरीनेट करें (Marinate The Chicken)

  • 2 पाउंड (1 किलो) स्किनलेस हड्डी वाले चिकन के टुकड़ों को पानी से धोकर अच्छी तरह से सूखा लें।
  • एक बड़े मिक्सिंग बाउल में चिकन लें।
  • इसमें 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 2 चम्मच धनिया पाउडर, 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर, 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, और 1 चम्मच नमक डालें।
  • सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं ताकि चिकन पर मसाला लग जाए।
  • बाउल को 30 मिनट के लिए अलग रख दें।


2. करी बनाएं (Make The Curry)

  1. साबुत मसाले तैयार करें: 3-4 लौंग, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 1 चम्मच काली मिर्च, और 2 जावित्री के फूल को एक मूसल और ओखली में डालकर हल्का सा दरदरा कूट लें।
  2. तेल गरम करें: एक पैन में 6 बड़े चम्मच सरसों का तेल मध्यम-तेज़ आंच पर गरम करें।
  3. मसाले भूनें: तेल गरम होने पर, 1 चम्मच जीरा, कूटे हुए मसाले, और 2 साबुत तेजपत्ता डालें और 4-5 सेकंड के लिए भूनें।
  4. प्याज़ भूनें: अब पैन में 1 कप पतले कटे हुए लाल प्याज, 1 चम्मच नमक, और 1 चम्मच दानेदार सफेद चीनी डालें। इसे लगातार हिलाते हुए 10-12 मिनट तक या जब तक प्याज़ सुनहरा भूरा न हो जाए, तब तक पकाएं।
  5. चिकन डालें: मैरीनेट किए हुए चिकन को मैरिनेशन समेत पैन में डालें और लगातार हिलाते हुए 6-8 मिनट तक पकाएं।
  6. टमाटर और मिर्च डालें: अब 1 कप पतले कटे हुए टमाटर और 3-4 हरी मिर्च (बीच से कटी हुई) डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
  7. पानी डालें: 1 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  8. ढक कर पकाएं: आंच को मध्यम-धीमा करें। पैन को ढक्कन से ढक दें और चिकन के पूरी तरह से गल जाने तक (40-45 मिनट) पकाएं। बीच-बीच में कुछ बार चलाते रहें।
  9. समाप्त करें: अगर आपको पतली ग्रेवी चाहिए तो और पानी डालें। नमक की जांच करें और ज़रूरत हो तो और डालें। 2 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया से गार्निश करें और गरमागरम परोसें।


💡 शेफ के सुझाव (Pro Tips by Pinki)

  • हड्डी वाला चिकन (Bone-in Chicken): करी में बेहतरीन स्वाद के लिए हड्डी वाले चिकन के टुकड़ों का उपयोग करें।
  • फ्लावरिंग (Flavouring): खाना पकाने के अंत में एक बेहतरीन और समृद्ध स्वाद के लिए थोड़ा सा घी डालें।
  • गाँव का स्वाद (Authentic Taste): प्रामाणिक भारतीय करी में कॉर्नस्टार्च, करी पाउडर, डिब्बाबंद टमाटर प्यूरी, या कोई स्टॉक का उपयोग नहीं किया जाता है। यह साधारण, ताज़े और उच्च गुणवत्ता वाले सामग्री से बनाया जाता है।
  • ग्रेवी की कंसिस्टेंसी (Consistency): ग्रेवी को पतला बनाने के लिए अतिरिक्त पानी डालें और कंसिस्टेंसी को अपनी पसंद अनुसार एडजस्ट करें।


🍽️ परोसने के तरीके (Serving Suggestions)

देसी चिकन करी इन सभी के साथ लाजवाब लगती है:

  • भारतीय ब्रेड: फुल्का, बटर नान, तंदूरी रोटी, रुमाली रोटी, लच्छा पराठा।
  • चावल: सादा उबले चावल, जीरा चावल, बगाड़ा चावल, या कोई हल्का मसालेदार पुलाव।
  • आप इसे चिकन बिरयानी और खीरे के रायते के साथ भी परोस सकते हैं।

किनारे पर कटे हुए प्याज़ और नींबू के वेजेज के साथ परोसें।


🧊 स्टोरेज सुझाव (Storage Suggestions)

इस देसी चिकन करी को एक एयरटाइट कंटेनर में सही ढंग से स्टोर करने पर फ्रिज में 3 से 4 दिन तक रखा जा सकता है। परोसने से पहले पैन या माइक्रोवेव में अच्छी तरह से गरम करें।


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