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Chana Chaat Recipes for Weight Gain

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चना चाट सफेद छोले (चना या छोले), मसाले, हर्ब्स, प्याज, टमाटर और नींबू से बना एक स्वादिष्ट, चटपटा और आसानी से बनने वाला चाट स्नैक है। यदि आपके पास डिब्बाबंद या बचे हुए उबले हुए छोले हैं तो यह चाट जल्दी बन जाती है। अगर डिब्बाबंद छोले का उपयोग कर रहे हैं, तो आपको केवल मसाले, आलू, प्याज, टमाटर आदि मिलाकर चना चाट का स्वाद लेना है।


चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका

चना चाट कैसे बनाते है

1. 1 कप काबुली चने (सफेद छोले) को पर्याप्त पानी में रात भर या 8 से 9 घंटे के लिए भिगो दें। बाद में सारा पानी निकाल दें। छोले को बहते पानी में धो लें और फिर से पानी निकाल दें।

आप 2.5 से 3 कप डिब्बाबंद छोले का भी उपयोग कर सकते हैं। यदि डिब्बाबंद छोले का उपयोग कर रहे हैं, तो सीधे चरण 11 पर जाएं और वहां से पढ़ें। जैसा कि आपको सिर्फ डिब्बाबंद छोले के साथ प्याज, टमाटर, पिसे मसाले, हर्ब्स, आलू आदि मिलाने की जरूरत है 

2. छोले को 2 लीटर प्रेशर कुकर में लें। ½ छोटा चम्मच नमक डालें।

आप छोले को पैन या इंस्टेंट पॉट में भी पका सकते हैं। इन्हें कड़ाही में पकाने में ज्यादा समय लगेगा।

3. 2 कप पानी डालें। अगर आप बड़े कुकर का इस्तेमाल करते हैं तो आपको पानी की मात्रा बढ़ानी होगी।

4. छोले के ऊपर एक कटोरी रखें। एक मध्यम से बड़े आलू को धोकर कटोरे के अंदर रखें। आप चाहें तो आलू को स्किप कर सकते हैं।

5. ढक्कन के साथ कसकर कवर करें और सबसे पहले मध्यम आंच पर प्रेशर कुक करें। जब कुकर में सीटी की आवाज आने लगे तो गैस की आंच थोड़ी धीमी कर दें और 10 से 12 सीटी आने तक पकाएं।

6. जब प्रेशर अपने आप गिर जाए तब ही ढक्कन हटाएं6. जब प्रेशर अपने आप गिर जाए तब ही ढक्कन हटाएं

7. आलू को चाकू या कांटे की मदद से चेक करें। कांटे या चाकू को आसानी से सरकाना चाहिए।

8. छोले भी चैक कर लीजिए. आपको पके हुए चनों को आसानी से मैश कर लेना चाहिए। केंद्र में कोई कठोरता नहीं होनी चाहिए। छोले मुंह में पिघले हुए होने चाहिए.

अगर छोले नहीं पके हैं, तो थोड़ा और पानी डालें और कुछ और सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।


चना चाट की तैयारी

9. सारा पानी निकाल दें और पके हुए चनों को एक तरफ रख दें।

10. आलू के गर्म हो जाने पर इसे छील लें। फिर काट कर अलग रख दें।

11. 1 मध्यम प्याज, 1 मध्यम टमाटर और 1 हरी मिर्च को धोकर, छीलकर बारीक काट लें। साथ ही धो लें और फिर कुछ धनिया पत्ती को बारीक काट लें। एक तरफ रख दें।


चना चाट बनाना

12. पके हुए छोले को एक मिक्सिंग बाउल में लें।

13. निम्नलिखित मसाला पाउडर डालें:

  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका
  • 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
  • स्वादानुसार काला नमक और सादा नमक दोनों मिला लें। 
  • आप कुछ और खट्टापन के लिए ½ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं। हालांकि यह वैकल्पिक है।
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका
  • 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
  • स्वादानुसार काला नमक और सादा नमक दोनों मिला लें। 
  • आप कुछ और खट्टापन के लिए ½ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर भी डाल सकते हैं। हालांकि यह वैकल्पिक है।
14. कटे हुए आलू डालें।
15. बहुत अच्छी तरह मिलाएं ताकि मसाला पाउडर, नमक आलू और छोले पर लग जाए।
16. बारीक कटा हुआ प्याज, बारीक कटा हुआ टमाटर, कटी हरी मिर्च और हरा धनिया डालें।
17. 1 से 2 चम्मच नींबू का रस डालें या आवश्यकतानुसार डालें।
18. फिर से अच्छी तरह मिलाएँ। स्वाद चेक करें और आप चाहें तो नमक, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, नींबू का रस और भी डाल सकते हैं.
19. चना चाट को तुरंत एक बाउल में परोसें। परोसते समय धनिया पत्ती और सेव से सजाएं। अपने छोले चाट में सेव डालना वैकल्पिक है। आप कुछ कुचली हुई पापड़ी या पानी पूरी या गोलगप्पे से भी गार्निश कर सकते हैं।


चना चाट बनाने के लिए उपयोगी टिप्स

  1. आप अपने स्वाद के अनुसार पिसा हुआ मसाला पाउडर, काला नमक और नींबू का रस कम या ज्यादा मिला सकते हैं।
  2. जब आप छोले उबाल लें तो उबालते समय पानी में थोड़ा सा नमक डाल दें।
  3. अगर आप तीखी और तीखी चाट नहीं खाना चाहते हैं तो हरी मिर्च न डालें। छोटे बच्चों के लिए हरी मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर न डालें। आप लाल मिर्च पाउडर की जगह काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं.
  4. अगर आप चना चाट को ठंडा परोसना चाहते हैं, तो फ्रिज में रख दें। चाट को फ्रिज में रखते समय प्याज़, टमाटर, कुटी हुई पूरी, सेव और हरा धनिया न डालें। जब आप परोसने की योजना बनाते हैं, उस समय आप सर्वोत्तम स्वाद और बनावट के लिए इन सामग्रियों को मिलाते और मिलाते हैं।
  5. छोले चाट गरम होंगे यदि आपने छोले ताजा पकाये हैं और बचे हुए चने का उपयोग नहीं कर रहे हैं।
  6. अगर आप छोले को बर्तन में पकायेंगे तो इसे बनाने में 30 से 45 मिनट का समय लगेगा.
  7. छोले को किसी बर्तन या पैन में पकाने के लिए सबसे पहले छोले को रात भर के लिए भिगो दें। एक पैन में 3 से 4 कप पानी भीगे हुए चनों और नमक के साथ डालें. तेल की कुछ बूँदें भी डालें, ताकि झाग और झाग कम हो जाएँ। अगर पानी ज्यादा झाग दे रहा है तो बिना ढक्कन के ही पकाएं।





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