Download iMirchi Kitchen Application

Samosa chat | Street food recipes

0

 

समोसा चाट रेसिपी स्टेप बाई स्टेप फोटो के साथ - समोसा, चना मसाला, तरह-तरह की चटनी और मसालों से बनी चटपटी चाट रेसिपी। यह उत्तर भारत की लोकप्रिय चाट स्नैक रेसिपी में से एक है और एक पेट भरने वाला स्नैक है।


कुछ महीने पहले जब मैंने समोसा बेक किया था तो ये समोसा चना चाट भी बनाया था. समोसे के बैच में से एक, मैंने एयर फ्राई किया था और यह समोसे थे जो मैंने इस्तेमाल किए थे। इस प्रकार एक स्वस्थ चाट रेसिपी है। स्वस्थ भी क्योंकि समोसा क्रस्ट पूरे गेहूं के आटे से बनाया गया था।

इस स्वादिष्ट समोसा चाट को बनाने के लिए आपको समोसे की जरूरत पड़ेगी. समोसा आप घर पर भी बना सकते हैं या हलवाई से भी ले सकते हैं. अगर आप इन्हें घर पर बना रहे हैं, तो आपके पास इन्हें तलने या बेक करने का विकल्प है। फिर आपको तीन चाट चटनी भी चाहिए:

  • पुदीने की चटनी
  • लाल मिर्च की चटनी  (मसालेदार चटनी)
  • मीठी चटनी

आप इन चटनी को पहले भी बना कर तैयार रख सकते हैं. पोस्ट में, मैं चना मसाला रेसिपी साझा कर रही हूँ क्योंकि यह चना मसाला बनाने में आसान और आसान है। सब कुछ एक बर्तन में पकाया जाता है. यहाँ मैंने जल्दी पकाने के लिए प्रेशर कुकर का इस्तेमाल किया है, लेकिन आप बर्तन या पैन में भी पका सकते हैं। 

एक बार सब कुछ तैयार हो जाने के बाद, आपको बस समोसा चाट को इकट्ठा करके अपने परिवार या दोस्तों को परोसना है।


चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका



समोसा चाट कैसे बनाते है

चना मसाला तैयार करना:

1. 1 कप सूखे छोले को पर्याप्त पानी में 7 से 8 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें।

सुनिश्चित करें कि छोले ताजा हैं और उनकी शेल्फ लाइफ के भीतर हैं। पुराने छोले पकने में अधिक समय लेते हैं और उनका स्वाद भी उतना अच्छा नहीं होता जितना ताजा और उनकी शेल्फ लाइफ में होता है।

भीगे हुए चने

2. अगले दिन सारा पानी निकाल दें और चनों को ताजे पानी से धो लें। एक तरफ रख दें।

एक कटोरी में छोले

3. 3 लीटर प्रेशर कुकर में 3 बड़े चम्मच तेल गरम करें। ½ छोटा चम्मच अजवायन डालें और उन्हें धीमी आँच पर फूटने दें।

एक प्रेशर कुकर में अजवायन

4. फिर ⅔ कप कटा हुआ प्याज डालें। आँच को कम से मध्यम-निम्न रखें।

प्याज जोड़ा

5. प्याज को पारदर्शी होने तक लगातार चलाते हुए भूनें।

प्याज भूनना

6. इसके बाद 2 छोटे चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। दोनों अदरक-लहसुन की कच्ची महक जाने तक भूनें।

अदरक लहसुन का पेस्ट डाला

7. फिर 1 कप बारीक कटे टमाटर डालें। हिलाओ और अच्छी तरह मिलाओ।

कटा हुआ टमाटर डाला

8. इसके बाद इसमें पिसे हुए मसाले डालें:

¼ चम्मच हल्दी पाउडर (पिसी हुई हल्दी)

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (पिसा हुआ धनिया)

हिलाओ और बहुत अच्छी तरह मिलाओ।

मसाले डाले

9. इस प्याज़-टमाटर के मसाले को तब तक भूनें जब तक कि टमाटर नरम होकर गूदेदार न हो जाए। आप देखेंगे कि मसाला पेस्ट के किनारों से कुछ तेल निकल रहा है।

प्याज़ टमाटर मसाला भूनें

10. फिर 2 से 3 हरी मिर्च (स्लिट) डालें।

हरी मिर्च डाल दी

11. इसके बाद छोले डालें।

12. चनों को अच्छी तरह चलाकर मसाले में मिला दीजिये और फिर इसमें ½ छोटी चम्मच काला नमक, ½ छोटी चम्मच सेंधा नमक या सादा नमक या स्वादानुसार नमक डाल दीजिए.

मसाले में छोले डाल कर मिला दीजिये

13. 2.5 कप पानी डालें। अगर चना पकने में कम समय लेता है तो 2 कप पानी डाल दीजिये. चने की गुणवत्ता के आधार पर पकने में कम या ज्यादा समय लग सकता है.

पानी डाला

14. मध्यम आंच पर 12 से 14 मिनट के लिए प्रेशर कुक करें। जब कुकर का प्रैशर अपने आप कम हो जाये तब ढक्कन खोलिये और चनों को चैक कीजिये. अगर छोले अभी भी कच्चे लग रहे हैं, तो कुछ और समय के लिए प्रेशर कुक करें।

छोले के पकने की जाँच

15. कुकर को गैस पर रखें और मध्यम आंच पर चना मसाला उबाल लें। ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए थोड़े से छोले मैश कर लें।

चना मसाला में उबाल आने पर इसमें 1 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर (या चना मसाला पाउडर) और 1 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर डाल दीजिए. हिलाओ और बहुत अच्छी तरह मिलाओ।

गरम मसाला डाला

16. ग्रेवी को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाते रहें।

कढ़ी को थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं

17. चना मसाला में पानी की स्थिरता नहीं होनी चाहिए और ग्रेवी मध्यम से मध्यम-गाढ़ी होनी चाहिए। एक तरफ रख दें।

चम्मच में पका हुआ चना मसाला


समोसा चाट बनाना

1. समोसे और चटनी लें। समोसे को ओवन, माइक्रोवेव या पैन में गर्म करें यदि वे कमरे के तापमान पर हैं। पंजाबी समोसा रेसिपी को घर पर स्क्रैच से बनाने के लिए यहां लिंक दिया गया है।

एक प्लेट पर समोसा

2. सर्विंग प्लेट में गरम चना मसाला डालें।

प्लेट में चना मसाला

3. 1 छोटे से मध्यम आकार के समोसे को तोड़ें या स्मैश करें और इसे चना मसाला परत के ऊपर डालें।

प्लेट में चना मसाला डालकर समोसा डालिये

4. ऊपर से कुछ हरी चटनी डालें।

हरी चटनी डाली

5. फिर ऊपर से कुछ लाल मिर्च लहसुन की चटनी डालें।

लाल मिर्च की चटनी डाली गई

6. इसके बाद कुछ मीठी इमली खजूर की चटनी डालें। आप अपनी आवश्यकता के अनुसार मीठी और तीखी चटनी कम या ज्यादा डाल सकते हैं.

मीठी चटनी डाली गई

7. अब कुछ कटा हुआ प्याज डालें।

कटा हुआ प्याज जोड़ा गया

8. थोड़ा चाट मसाला पाउडर छिड़कें।

चाट मसाला पाउडर डाला गया

9. कुछ धनिया पत्ती से गार्निश करें और थोड़ा नींबू का रस छिड़कें। समोसा चाट की बाकी सर्विंग इसी तरह तैयार कर लें।

आप चाहें तो टॉपिंग में ताजा दही, तली हुई हरी मिर्च या सेव और कुटी हुई पापड़ी भी डाल सकते हैं.

प्लेट में समोसा चाट तैयार कर लीजिये

10. समोसा चाट तुरंत परोसें। समोसे से आप दो और स्वादिष्ट स्नैक्स बना सकते हैं

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)