पापड़ी चाट एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय स्ट्रीट फूड स्नैक है जो कई प्रकार के मुंह में पानी लाने वाले स्वाद और स्वाद से भरा होता है। पापड़ी चाट में छोले, आलू, तरह-तरह की चटनी, दही, पापड़ी, दही, सेव शामिल हैं और धनिया से गार्निश किया जाता है। इस स्वादिष्ट व्यंजन को नाश्ते के रूप में तुरंत परोसें।
पापड़ी चाट क्या है
यहाँ पापड़ी या पापड़ी कुरकुरे तले हुए आटे के पटाखे को संदर्भित करता है जो पूरे गेहूं के आटे या सभी उद्देश्य के आटे के साथ बनाया जाता है। चाट का अर्थ है भारतीय व्यंजनों से मुंह में पानी लाने वाले स्नैक्स की एक श्रृंखला। चाट शब्द का अर्थ चखना या चाटना भी होता है।
पापड़ी चाट एक लोकप्रिय और आनंददायक उत्तर भारतीय स्ट्रीट फूड स्नैक है जो पापड़ी (उर्फ तले हुए आटे की कुरकुरी या पटाखे), उबले हुए छोले, आलू, पकौड़ी (तले हुए काले चने के पकौड़े), दही (दही), मसाले और विभिन्न चटनी के साथ बनाया जाता है।
पापड़ी घर पर बनाई जा सकती है या स्टोर से भी लायी जा सकती है। उन्हें बनाना मुश्किल नहीं है और आपके पास डीप फ्राई या एयर-फ्राई या बेक करने का विकल्प भी है। बेक्ड पापड़ी से बनी पापड़ी चाट एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प होगा। मैंने पहले तली और बेक की हुई पापड़ी दोनों की रेसिपी शेयर की है। आप इसे पापड़ी रेसिपी पर यहां देख सकते हैं ।
मुझे आज भी मुंबई के एक पंजाबी रेस्तरां में पहली बार पापड़ी चाट का स्वाद चखना याद है और यह वास्तव में मेरे पास अब तक के सबसे अच्छे पापड़ी चाट में से एक था! एक सच्चे मुंबईकर होने के नाते, मैंने हमेशा घर पर सेव पुरी , पानी पुरी , भेल पुरी , दही पुरी बनाई है, लेकिन मैंने कभी पापड़ी चाट नहीं बनाई थी इसलिए मैंने इसे आजमाने का फैसला किया।
इस रेसिपी में मैंने उरद दाल पकोड़ी को छोड़कर सभी सामग्री का उपयोग किया है । पकौड़ियां बिल्कुल वैसे ही बनाई जाती हैं जैसे दही भल्ला के लिये भल्ला बनाया जाता है . मेरे पास उड़द की दाल की पकोड़ी बनाने का समय नहीं था
अगर आप पकौड़ियां बनाना चाहते हैं तो उन्हें डीप फ्राई करने के बाद ठंडा होने दें और फिर कुछ देर के लिए पानी में भिगो दें। पकौड़ियों से पानी निचोड़ें और पापड़ी चाट में डालने से पहले ऊपर से दही और चटनी डालें।
पापड़ी चाट बनाने में न तो मुश्किल है और न ही ज्यादा समय लगता है और इसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। पहली बार जब मैंने चाट पापड़ी बनाई तो मैं वास्तव में प्रभावित हुआ और इसका स्वाद बिल्कुल रेस्तरां की तरह था।
पापड़ी चाट कैसे बनाते है
छोले और आलू को पकाएं
1. पापड़ी चाट के लिए सामग्री तैयार करना शुरू करें। आपको सूखे छोले या डिब्बाबंद छोले पकाने की आवश्यकता होगी। मैं पके हुए चने का उपयोग करना पसंद करता हूं, इसलिए मैं उन्हें हमेशा रात भर या 8 से 9 घंटे के लिए पानी में भिगो देता हूं।
1 कप चने को ताजे पानी में दो बार धो लें। फिर उन्हें 3 कप पानी में रात भर या लगभग 8 घंटे के लिए भिगो दें। नीचे पानी में रात भर भीगे चने की फोटो है।
2. एक बार छोले भिगोने के बाद उन्हें फिर से धो लें, पानी निकाल दें और छोले को 2 लीटर स्टोवटॉप प्रेशर कुकर में ½ चम्मच नमक के साथ डालें।
वैकल्पिक रूप से, यदि आप डिब्बाबंद छोले का उपयोग कर रहे हैं तो धो लें और पानी निकाल दें। 2.5 से 3 कप डिब्बाबंद छोले प्राप्त करने का उपाय करें और फिर चरण 10 पर जाएँ। लेकिन यदि आप उन्हें जोड़ने की योजना बनाते हैं तो आपको आलू पकाने की आवश्यकता होगी। इसलिए या तो इन्हें भाप में पकाएं या फिर किसी कड़ाही या बर्तन में पकाएं।
3. 2 कप पानी डालें।
4. कुकर में छोले के ऊपर एक स्टील की कटोरी रखें। फिर धो लें और एक मध्यम आकार के बड़े आलू को कटोरे के अंदर रखें। आलू और छोले एक साथ पक जायेंगे.
5. कुकर को ढक्कन से कसकर ढक दें और मध्यम आंच पर प्रेशर कुक करें जब तक कि प्रेशर बनने न लगे और आपको कुकर में सीटी की आवाज सुनाई न दे। फिर आंच को थोड़ा कम कर दें और 10 से 12 सीटी आने तक प्रेशर कुक कर लें।
6. जब कुकर का प्रेशर अपने आप खत्म हो जाए तब ही ढक्कन हटाएं।
7. आलू को चाकू या कांटे से छेद कर चेक करें। यह कोमल और नरम होना चाहिए और चाकू आसानी से इसमें से गुजरना चाहिए। आलू को पास्ता चिमटे से उठाएं और कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
8. चेक करें कि छोले पक गए हैं या नहीं। उनके मुंह में पिघलने वाली मुलायम बनावट होनी चाहिए।
9. पानी निथारें और छोले अलग रख दें।
10. चाट के लिए चटनी तैयार कर लें। उन्हें एक दिन पहले बना लें या जब छोले पक रहे हों तो उन्हें बना लें। चाट चटनी की रेसिपी नीचे रेसिपी कार्ड में सूचीबद्ध हैं।
हरी चटनी और इमली की चटनी भी डाल सकते हैं. लेकिन अगर आपको अपनी पापड़ी चाट मसालेदार और तीखी पसंद नहीं है तो लाल मिर्च की चटनी न डालें।
11. आलू के गर्म होने पर छील लें और उन्हें छोटे क्यूब्स में काट लें।
12. एक अलग कटोरे में, 1 कप दही (दही) को एक चम्मच या तार वाली व्हिस्क का उपयोग करके चिकना होने तक फेंटें। पापड़ी चाट बनाते समय आदर्श रूप से दही ठंडा या ठंडा होता है। लेकिन आप कमरे के तापमान वाले दही का विकल्प चुन सकते हैं।
13. एक उथले कटोरे या प्लेट में 6 से 8 पापड़ी रखें।
14. पापड़ी के ऊपर उबले हुए आलू और उबले चने डालें। इस स्तर पर, आप कुछ बारीक कटे हुए प्याज और टमाटर भी डाल सकते हैं। प्याज चाट पापड़ी में एक स्वादिष्ट क्रंच डालते हैं जबकि टमाटर एक मीठा खट्टा स्वाद डालते हैं।
15. अच्छी मात्रा में ताज़ा फेंटा हुआ दही डालें।
16. 1 से 2 टेबल स्पून हरी पुदीना धनिया की चटनी, 2 से 3 टेबल स्पून इमली की मीठी चटनी और 1 से 2 टी स्पून तीखी लाल मिर्च लहसुन की चटनी डालें।
युक्ति: अपने पसंदीदा स्वाद के आधार पर प्रत्येक चटनी को कम या अधिक जोड़ने के लिए स्वतंत्र महसूस करें।
17. कुछ चुटकी पिसा हुआ मसाला पाउडर जैसे चाट मसाला, भुना जीरा पाउडर और वैकल्पिक रूप से कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर छिड़कें। फिर इसमें कुछ चुटकी काला नमक या साधारण नमक मिलाएं।
18. सुंदर रंग और स्वादिष्ट बनावट जोड़ने के लिए पापड़ी चाट को कटा हरा धनिया और अनार के दानों से गार्निश करें। अगर आपके पास अनार नहीं है तो उन्हें छोड़ दें।
19. कुछ रंग और कुरकुरापन के लिए सेव डालने का विकल्प चुनें।
20. पापड़ी चाट कुरकुरी रहे इसके लिए तुरंत परोसें। अगर पापड़ी चाट को ज्यादा देर तक छोड़ दिया जाए तो यह गीली हो सकती है।
इस तरह आप अपने परिवार या दोस्तों के लिए पापड़ी चाट बना सकते हैं। या विभिन्न चाट तत्वों को अलग-अलग कटोरे में भरकर खाने की मेज पर रखें - ताकि लोग इकट्ठा हो सकें और अपने लिए पापड़ी चाट बना सकें।